甘い生活〜La Dolce Vita〜

ピッツァ食堂ウイングチップ&ジェラテリアバールラドルチェヴィータのブログ。
2010年11月11日にニューオータニ東京で開催されたカルピジャーニ・ジャパン(株)30周年記念ジェラートコンクールで90社以上のエントリーの中から第3位になりました。

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■□ 祝日
ジェラート コン コンフェットゥーラ

明日から3連休と言うことを、解っていたつもりが、解っていなかった。。。
ヤバイ。

明日の朝は走り回りそうだ。でもそんな明日に限って、雪が降るそうな・・・。
アンラッキーは、だいたい重なるように出来てるってもんです。
ジェラート食べて頑張ります。
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■□ 心遣い
キッチンブーケ

いつもお世話になっております「長野ハーブガーデン」様
ウイングチップで使用しているハーブたちは、
コチラのハーブガーデンさんの丹精込めて作られたフレッシュハーブです。

いつも感心させられることは、
ハーブガーデンさんのハーブへの姿勢や美味しさはもちろんですが、
私たちへの細やかな心遣いです。感動といってもいいくらいです。

今回はこんな素敵なキッチンブーケを一緒に届けてくださいました。

キッチンブーケ

目で楽しませて頂きながら、少しづつ使っていきたいと思います。
どうもありがとうございました。

私たちも見習って、お客様の心をぽっと温かくさせる心遣いをしていきたいなぁーと思います。
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■□ ロハスフェスタ終了しましたー
ジェラート8種

今回のロハスフェスタには8種のジェラートを持っていきました。
来てくださった皆様、ありがとうございました。
8種の中で特に人気があったものはコチラ↓

■ミルクのジェラート
(定番ですが、美味しいミルクのジェラートを作るのは結構難しいんですよね、美味しいバニラを作るほうが何倍も簡単なんだけど、当店は基本的に卵を使わず作るので、どうしても難しい方へいってしまうんですよねー)

■白桃のソルベット
(今年は和歌山の桃山町というところで採れた白鳳を使用。農家さん直送で新鮮で美味しい桃をすぐにソルベットにしました、桃の数150個!)
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■□ 第9回ロハスフェスタ
ロハスフェスタ

10月11日12日は第9回ロハスフェスタに参加してきました。
両日ともお天気に恵まれて(初めて)、2日とも早々に完売致しました。
ありがとうございました!

でも完売後に来てくださった方々には大変申し訳なく
もっとたくさんジェラートを持っていけたら良かったなぁーと。

暑くて暑くて、スタッフがバテてしまって、
完売した後にお客様とお話する余裕もなく、

「ジェラート屋さんここだここだ!あ!!!完売してる!!!!」

と言うお客様の声が聞こえてくるも
テントの奥で放心状態の私たちがなんとも情けなかったです。
申し訳ありませんでした。

ロハスフェスタ

夕方やっと涼しくなって夕日が綺麗な万博公園でジェラートが
食べられたら良かったのになぁーと思いました。
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■□ 私のための勉強会
最近、ワインアドバイザーのあきさんに甘えて、
ワインを教えてもらっています。
・・・ただの飲み会とも言いますが。

今回は猪肉とサッシカイアがあるということで
あきさんが持ってきてくれたのが

ランゲ ロッソ

ランゲ ロッソ 2001
バルバレスコの造り手さんのワインを頂きました。
ネッビオーロの特徴的な酸味と渋みがあり、
猪肉と良く合って美味しかったです!
(この猪肉は南大阪産、というか頂き物)

猪肉

ワイン後半は味が膨らみ、やわらかくなった感じがしました。
(あぁ、拙い表現・・・)

サッシカイア

サッシカイアは、あぁ、やっぱり美味しいなぁと。
色も濃くて、どっしりとしていて・・・
というよりも私はきっとカベルネソーヴィニヨンが
好きなんですよね。

ウイングチップ

美味しい食事とワイン。
そして親密な場所とちょっとした向学心。
マスターの誕生日だった2月12日の夜に。
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■□ わがままジェラートアイスケーキ
わがままアイスケーキ

最近、こんな感じで
「一度にたくさんのジェラートを乗せて欲しい!」
という我侭ジェラートアイスケーキを何個か作りました。

お客様が種類を指定されることもあるし
彩りを優先させてお作りすることもあります。

卵アレルギーの方対応に
スポンジケーキをクッキー生地に変更したりも出来ます。

「そんなこと注文ページに書いてないじゃない」
「選べるようにしてくれたらいいのに」

というお声もいただきますが
ご注文がたくさんくると対応しきれないので

わざわざお問い合わせしてくださった方だけに
ひっそりと運営しています。

クリスマスは忙しくて対応出来そうにありませんが
こんなこともやっています。
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■□ 実りのウイングチップ4
ローズヒップ

たぶんローズヒップ。ビタミンCたっぷりです。

トマト

これは実っていませんが、
ウイングチップの厨房の床はコンクリートなんですが
その割れ目から発芽したトマトの芽。

ついうっかり種がその中に入っちゃったんだと思います。
植え替えをするとちゃんと根付きました。

さて実をつけるでしょうか?
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■□ 実りのウイングチップ3〜柿〜
柿

私も最近気がついた柿。
はじめは、おもちゃかと思ったほどです。

枯れ枝にぽつんと1つだけ生る柿。

もう落葉してしまったようですが
ちゃんと葉っぱも覆い茂っていたんですけどね。

衝撃的なことにこの柿は、食べ終わった柿の種を植えたら
2年で実が生ったということです。

桃栗3年、柿8年・・・?
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■□ 実りのウイングチップ2〜オリーブ〜
続いて、ウイングチップのオリーブ。

オリーブ

このオリーブは8年前、WINGTIPの改装祝いに
なっちゃんさんから頂いたオリーブのクローンです。

改装祝いで頂いたもともとのオリーブは
ヴィータオープンの時に地植えにしちゃったんで、
挿し木で根付いたのがこちらです。

ヴィータのオリーブは結局一度も実をつけなかったけど、
このクローンは枝一本なのに、5年目にして
花が咲いて実をつけたツワモノです。

オリーブ

丸々ととても大粒で、アメリカンチェリーみたいです。
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■□ 実りのウイングチップ1〜レモン〜
ウイングチップとドルチェヴィータには、
庭?というかエントランスのようなものはありませんが、
たくさんの植物が植わっています。

そして結構な確率で食べることが出来ます。

レモン

まずはドルチェヴィータのレモン。
レモンは春と秋に花が咲きますが、
上記の写真は秋に花が咲いて実をつけたちびレモン。

春に実をつけたものはこちら。
レモン

こんなに大きくなりました。
ちなみに手前に写っているのが、レモンの花のつぼみ。
白にすこし紫かかった可愛い花が咲きます。

黄色くなったら収穫します♪
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