甘い生活〜La Dolce Vita〜

ピッツァ食堂ウイングチップ&ジェラテリアバールラドルチェヴィータのブログ。
2010年11月11日にニューオータニ東京で開催されたカルピジャーニ・ジャパン(株)30周年記念ジェラートコンクールで90社以上のエントリーの中から第3位になりました。

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■□ アガベシロップについての考察と新作ジェラート

JUGEMテーマ:グルメ

 

フランボワーズマルガリータ

新作:フランボワーズ マルガリータ

 

テキーラの原料となるアガベシロップを使用して、テキーラを使用したカクテル「マルガリータ」をジェラートにしました。ベースはマルガリータですが、フランボワーズをいれて色も鮮やかにアレンジしました。

 

さてここでアガベシロップって最近、美容と健康に良いって聞くけど、賛否両論あるようですね。

アガベシロップとは、竜舌蘭から抽出された甘味料で、見た目はメープルシロップやハチミツの様で、甘味がお砂糖の1.5倍程です。

 

私が調べて考察した結果を簡単にまとめると、

 

メリット:

・配糖体のサポニン(ヘコゲニン 、クロロゲニン)や、抗酸化成分のケンペロール、クェルセチン(ポリフェノール類)が含まれているので、アンチエイジング、ダイエットなどの美容効果と、がんや糖尿病になりにくいという効能がある。

・低いGI値と豊富に含まれるイヌリン、オリゴ糖のおかげで太りにくく、整腸効果やデトックス効果が高い。

 

デメリット:フルクトースが多く含まれるので、消化されにくく肝臓に負担がかかる。


 

ということで、私としては大量に摂取しなければ、なかなか良い食材ではないかな、と思います。

白砂糖も大量に摂取するとよくないし、お酒も肝臓に負担がかかるけど飲んじゃいますよね。笑

 

食べるもので、私たちの身体が作られています。

旬の生命力の強い食材は、私たちを元気にして強い身体を作ってくれます。

ということは、私のジェラートもお客様の身体を作るということになので、しっかり勉強して、安心&安全でしかも美味しいものをお届けしたいと思います。

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■□ クリスマスジェラートアイスケーキ2016

クリスマスケーキ

今年は超ビターなチョコレートのジェラートと
果肉入りのラズベリーの酸味が絶妙な
クリスマスジェラートアイスケーキです。

 

クリスマスジェラートケーキ

自家製スポンジケーキにパリパリチョコとベリーソースをアクセントに入れて。

仕上げはゴールドのクリスマスプレートをのせて出来上がり☆
 

http://wingtip.shop-pro.jp/?pid=108334225

 

クリスマスジェラートアイスケーキ

 

ご予約お待ちしております。

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■□ ラクトアイスについて*よくある質問
イタリアンジェラート ウイングチップ ジェラートコンクール第3位&ジェラートワールドツアー東アジア大会ファイナリスト

最近よく聞かれる質問に「ラクトアイスって身体に悪いんでしょ?」
というのがあります。

結論から言うと、当店のラクトアイスは身体に悪くありません。

「ラクトアイス」というのはそのジェラートに含まれている「乳固形分」と「乳脂肪」の量で決まるので、その量が少ないからといって身体に悪い訳ではありません。(アイスクリーム→アイスミルク→ラクトアイスの順で少ない。詳しくは後で記載します)

ただ、1つ100円で買える一般的なラクトアイスは、少ない「乳固形分」と「乳脂肪」を補う為に植物性油脂が入っています。そして、その味や見た目を補う為に他の添加物が入っています。問題なのは植物性油脂の大半がトランス脂肪酸というのと、加えられる添加物、それが「身体に悪い」といわれる所以だろうと思います。

当店はなぜ「ラクトアイス」を作っているかというと、夏場は暑いので、脂肪分が多いこってりしたジェラートより、水分量の多いあっさりしたジェラートの方が良いだろうと思うのと、フルーツの美味しさを前に出そうとすると結果的にそうなった、というのがあります。

なので、植物性油脂がちゃんとした油(e.g.オリーブオイル)なら身体に悪くないし、当店のように水分量が多くて乳固形分が少なくなっている場合も身体に悪くありません。

最後に、「アイス」といっても、アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス、氷菓と4種類あります。当店でも4種類製造しています。

アイスクリームは、乳固形分15%以上で乳脂肪8%以上のもの。
アイスミルクは、乳固形分10%以上で乳脂肪3%以上のもの。
ラクトアイスは、乳固形分3%以上のもの。
氷菓は、全く入っていないもの。
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■□ ジェラート トリプル540円
ジェラートトリプル540円
今日から4月です。
もう1年の4分の1過ぎちゃいましたね。
桜は本日満開ですが雨です。

暖かくなってきました。ジェラートの美味しい季節です。
私はフルーツのソルベが好きなので、これからが良い季節で本当に嬉しい。

写真は、キウイ、パイナップル、八朔。

少しジェラート製造苦労話等。
キウイのソルベットは、まず上手く熟れさすのに手間がかかります。
熟れ具合にばらつきがあると、作るときに何度も分けて粉砕しないといけません。
これもキウイの種が潰れないように注意が必要です。

パイナップルは、剥くのが大変。
あのパイナップルの茶色い輪っかを綺麗に取り除かないといけないのです。
今回ハーブを香り付けに入れたんですが、ちょっと弱かったかな。
次回もう少し冒険します。

八朔はもう!1房1房手剥きですからね。正味量1キロ手に入れるのに、1時間かかります。
1キロで2Lバット1個しかできませんからね。もう時間に余裕がある時しか出来ません。

4月は色々なイベントでジェラートを販売してもらう予定です。
またお知らせ致します。
 
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■□ クリスマスジェラートアイスケーキ2014
クリスマスジェラートアイスケーキ

ご予約開始致しました。

今年はチョコレート×エスプレッソ。
いつものサンタのろうそくに、Merry Christmasのプレートを添えて。
仕上げはイチゴとピスタチオで、クリスマス感を盛り上げます。

クリスマスジェラートアイスケーキ

私としては、このプレートがあるだけで、「商品」という感じがでるなー、と変なところで感心しております。
これが既製品の力なんでしょうか。(まぁ、サンタのろうそくも既製品なんですけど)

クリスマスジェラートアイスケーキ

店頭でも、ネットからでもご注文承ります。
配送も承りますので、プレゼントなどにも如何でしょうか?

話は変わりますが、明日から3連休です。
真ん中の23日の日曜日は、大仙公園で農業際が開催されます。
周辺道路、駐車場などの混雑が予想されますので、お気をつけ下さい。
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■□ 収穫祭2014
紅玉林檎
あっという間に秋になり、もう上着がないと寒くて帰れない季節になってきました。
そして待ちに待った紅玉林檎が入荷したので、半分「ソルベット」に、半分「焼きりんご」にしました。

↑これはソルベット用の林檎を殺菌水に浸けてるところ。
 加熱殺菌してしまうとせっかくの瑞々しい林檎の酸味や風味が飛んでしまうので、この方法をとります。

当店が使用している殺菌水の良いところは、安心安全なところです。
殺菌水というのは、いわゆる次亜塩素酸なんですが、家庭用で言うと「ハ○ター:混ぜるな危険」のようなもの。
そんなものでフルーツなどを殺菌してると思うと、いくら菌がいなかろうが、体に悪そうじゃないですか?(実際に悪い)

当店は水と塩から精製する強酸性水を殺菌水として用いています。
これは殺菌能力が高いのに、もともと水なので水で簡単に洗い流されて、残留塩素の心配なし!

紅玉林檎

紅玉林檎のソルベット↑
蛍光ピンクのような色になりましたが、これは100%自然の色です。

ノヴェッロ2014

あとは秋といえば、ノヴェッロの季節ですね。
解禁が10月30日に早まったのは2年前。いまいちちゃんとした理由が聞こえてこないのもイタリアらしいと言いますか。

珍しい白のノヴェッロは、ヴェルヴェッキオ×トレビアーノ。
赤のノヴェッロは
モンテプルチアーノ100%です。

新酒らしくフルーティで飲みやすく、ピッツァに良く合います。
お楽しみ下さい。

 
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■□ この夏に作ったもの。覚え書き
ピニャコラーダ

・・・暑い。37℃だそうですね。
ジェラート、店内で食べて行けば良いのに。と私なんかは思う訳ですが、結構なお客様がそのまま食べながら行っちゃいます。
暑くないのかな?車なのかな?
お時間ありましたら、どうぞ店内で涼んで下さい。

さて、この夏は新作をいくつか出しましたが、ブログではご紹介していないものがたくさんあるので、紹介していきたいと思います。

まずは冒頭の ◆ 「ピニャコラーダのジェラートアイスケーキ」 3400円+tax(15cmホール)
大好きなカクテル「ピニャコラーダ」をイメージしたアイスケーキです。
ココナッツミルクのジェラートにラム酒を加え、パイナップルのソルベットと2層にしました。
パイナップルの部分にはゴロゴロとパインの角切りを混ぜ込みました。*夏限定!

桃ソーダ

◆ 桃のコンポート ジェラート添え & 桃ソーダ 600円

画像ではジェラートが添えられていないですが、半割の桃の上にお好きなジェラートを乗せます。
半分ぐらい召し上がって頂いたところで、ソーダを入れて、コンポートの桃シロップも余すことなく楽しんで下さい。
*桃の時期限定



◆ シャンディガフのジェラート。シングル320円 ソーダは+50円
ビールとジンジャエールのジェラートで、ビールの苦みとジンジャーのピリッとした刺激があります。
画像はソーダを入れてクリームソーダにしてるところ。

ピッツェルサンド

◆ ジェラートサンド 320円
ピッツェル(薄焼きクッキー)にジェラートをサンドした新メニュー。
お好きなジェラートを1種お選びください。

ジェラートフロート

◆ ハチミツレモンフロート 600円
こちらは前からあるメニューなんですが、夏にピッタリだと思っているのでご紹介。
夏に不足しがちなビタミンCとミネラルがたっぷり補給出来て、ジェラートも選べます。
やっぱりオススメはミルクのジェラートですけども。

夏です。窓の外はキラキラしていて、目を細めながら眺めちゃうんですが、実際は溶けそうです。
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■□ グリーングリーングリーン
JUGEMテーマ:グルメ
アボガド×クリームチーズ
最近、フルーツの少ない季節なので、初夏のイメージでショウケースを全部「緑」ジェラートばかり並べたりしてました。
上のジェラートは、アボガド×クリームチーズ
なぜかアボガドと合わせることでクリームチーズの風味が活きます。これが俗にいうマリアージュなんでしょうね。
クリームチーズのジェラートより、全然クリームチーズを使用してないのに、すごくクリームチーズを感じます。
もちろんアボガドもなんですが、この配合具合が微妙なんです。

バジル
長野ハーブガーデンさんから届くバジルをジェラートにしました。
「えー、バジルー?!」
とよく言われますが、みんなチョコミントは食べるくせに、と内心思っています。(いや、ちゃんと説明しています)
当店ではミントのジェラートは作っていませんが、バジルのジェラートは清涼感がありミントに近いと思います。
チョコレートと一緒にダブルで食べてもらえば、チョコミント風。
この最近のうだるような暑さに最適かと存じます。

そらまめ
こちらはそら豆のジェラート
春だけのお楽しみ。超手間のかかるニクい奴です。
「そらまめのジェラートなんて美味しいの?」と先ほど言われましたが、みんなくるみ餅は食べる・・・(以下略)
皆様ご存知でしょうか?そら豆はゆでるとゆで汁が紫になります。私、はじめてのときはギョッとしましたが、もう慣れました。
パスタの寸胴で茹でると全部替えないといけなくなるので注意が必要です。(何のまめ知識?豆だけに?スミマセン)


「最近全然ブログ更新してないね」とご指摘ありましたので、更新してみました。
facebookは結構更新してるんですけどもー、と言い訳をしていましたが、ブログを書く程の長文を何書いていいか分かんなくなっていたのも事実です。
ブログを始めた頃は思ったことを書いたり、商品の紹介など書いていましたが、何年もやっているうちに毎年同じような話だなと思ったり。でも、ジェラート屋はジェラート屋らしくジェラートの話をしようと思いました。どうぞこれからもよろしくお願い致します。
 
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■□ 早期ご予約で20%OFF!
クリスマスジェラートアイスケーキ

もうそんな季節なんですね。
クリスマスです。まだ11月なんですけどね。

私なんかより、お客様のほうから「今年のクリスマスのケーキはいつから販売ですか?」と聞かれてしまった今年です。

当店のクリスマスケーキの販売を気にしてくださって本当に嬉しい限りです。

世間様ではもうクリスマスツリーなどが準備されていて、着々と季節が巡っています。
今日は少しでも季節を早めるのを後押しするみたいに、めっぽう寒いですし。

ところで、今日はヌーヴォーの解禁日です。
当店はヌーヴォーは置いていませんが、ノヴェッロの用意はありますので、是非是非今年の実りに想いを馳せつつ、過ぎ行く秋を惜しんで楽しんでください。

冬はまだまだこれからです。
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■□ ももすもも
ジェラートコーンに盛ってみる? 

画像はタイトルと違いますが、「もも」と「すもも」の季節になってきました。

この時期になると決まって、すももとプラムと梅の違いについてスタッフ内で議論になります。
今年のプラムのソルベットを作るときに火を入れたんですが、そしたらすごく梅の味に!
サンタローザという品種を使用したら、おもちゃのようなピンク色になりました。

ももはほんのり桃色に仕上がりました。

かぼちゃも旬になってきましたし、今週末には今年初お目見えになりそうです。

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