甘い生活〜La Dolce Vita〜

ピッツァ食堂ウイングチップ&ジェラテリアバールラドルチェヴィータのブログ。
2010年11月11日にニューオータニ東京で開催されたカルピジャーニ・ジャパン(株)30周年記念ジェラートコンクールで90社以上のエントリーの中から第3位になりました。

Calendar
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< July 2017 >>
Profile
Comment
Archive
Mobile
qrcode
Search
■□ ジェラートコンクールの様子 その2
カルピジャーニジャパン(株)さんの創立30周年を記念しての
ジェラートコンクールの様子を少しお伝えしたいと思います。

カルピジャーニジャパン 創立30周年記念ジェラートコンクール

ジェラートマシーンの横にショックフリーザーがあり、
出来立てのジェラートを急激に冷却することで、
保存性を高めることが出来ます。

カルピジャーニジャパン 創立30周年記念ジェラートコンクール

製造中に、観客の皆さんが楽しめるように、インタビューや
食材、製造の説明がありました。

カルピジャーニジャパン 創立30周年記念ジェラートコンクール

出来上がったジェラートは、選手自身が盛り付けをして、

カルピジャーニジャパン 創立30周年記念ジェラートコンクール

審査員の皆様に試食していただきます。

カルピジャーニジャパン 創立30周年記念ジェラートコンクール

最後に、作品のプレゼンを行い、審査員の皆様からその場でコメントを頂けます。
| ジェラートコンクール | comments(0) |
■□ ジェラートコンクールの様子
カルピジャーニジャパン(株)さんの創立30周年を記念しての
ジェラートコンクールの様子を少しお伝えしたいと思います。

90社以上ものエントリーの中から決勝戦に残ったのは12名。

4台のマシーンが用意され、制限時間60分の間に
準備、製造、清掃まで行うという、かなりタイトなスケジュールです。

ジェラートコンクール 第3位

まず、開始10分間は準備を行います。

ジェラートコンクール 第3位

ジェラートマシーンを使用できる時間は30分間のみ。

ジェラートコンクール 第3位

残りの20分は、デコレーション、清掃を行います。

始まるまでは、いろいろと細かい点が気になったり、
不安がたくさんあり、かなり緊張していたのですが、
始まってしまうと、時間がタイトなので気にしてられなくなりました。
| ジェラートコンクール | comments(0) |
■□ ジェラートコンクール 第3位
ジェラートコンクール 第3位

先日東京で行われたジェラートコンクールで第3位になることが出来ました。

↓ページ中ほどに受賞者が載っています。
http://www.carpigianijapan.co.jp/new.html

ジェラートコンクール自体も日本で開催されることが初めて?なぐらいで、
ジェラート製造の学校があるわけでもなく、
こだわりをもってジェラートを製造している者たちはほとんどが独学で、
評価される場も少なく、
横のつながり(ジェラート屋さん同士のつながり)が強い訳でもないので相談も出来ず、
小さい店舗は特に孤独で、
篭りがちなジェラート業界ですが、

今回初めて日の目を見た気がします。

ただただ、この決勝戦に出場できただけでも光栄だと思っていたのですが、
第3位に選んでいただいて、本当に感謝しています。

今まで、頑張ってきて良かったなぁーって思いました。

「他人に評価は二の次で、自分がどれだけ頑張ったかが一番大事だ」と思っていますが、やっぱり嬉しい。
初めて公で認められて心底嬉しい。

それと、今まで私のジェラートを美味しいと食べてくださった皆様がいたからこそ、
私は今まで続けてこれたなぁーと思います。

私が第3位になったよーってお知らせしたら
「私たちの舌は間違ってなかった」って言って下さった方が居ました。
「やっぱりね〜。vitaのジェラート美味しいもの」って言って下さった方が居ました。
「自分のことのように嬉しい」と言ってくださった方々が居ました。

本当、嬉しいなぁーって感じました。
ありがとうございます!

やっぱり「思い入れ」とか「やる気」とか「真剣」とか「誠実」とかって凄いエネルギーで、
作品(ジェラート)に込めると相手に少しでも伝わるんじゃないかな。

これからもそんな姿勢でジェラート作っていきたいです。
よろしくお願いいたします。
| ジェラートコンクール | comments(5) |
■□ ジェラートコンクール
クリスマスアイスケーキ2010

今回、カルピジャーニ・ジャパン蠅気鵑主催する 創立30周年を記念しての
ジェラートコンクールの決勝者12名の中に選んでいただきました。

コンクールというのに出品したのも初めてですし、
人様の前でジェラートを作るのも初めてですが、
11月11日に行われる決勝戦を楽しんできたいと思います。

↓このページの中ほどにコンクール詳細が載っています。
http://www.carpigianijapan.co.jp/new.html

現在試作をしているので、是非食べに来て感想を聞かせてくださいね。(↑画像は関係ありません)
| ジェラートコンクール | comments(4) |
| 1/1 |
Material by Night on the Planet
Template by NoIndex