甘い生活〜La Dolce Vita〜

ピッツァ食堂ウイングチップ&ジェラテリアバールラドルチェヴィータのブログ。
2010年11月11日にニューオータニ東京で開催されたカルピジャーニ・ジャパン(株)30周年記念ジェラートコンクールで90社以上のエントリーの中から第3位になりました。

Calendar
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>
Profile
Comment
Archive
Mobile
qrcode
Search
■□ エスプレッソ講習会
エスプレッソ講習会

昨日、念願の第一回エスプレッソ講習会を開きました。

いつもお世話になっている山内さんを召喚して、
4名+当スタッフ2名でスタートしました。

はじめ40分ぐらいはコーヒー豆の栽培、
歴史、飲み方などをお話をして、
それからみなさんにエスプレッソを飲んで頂きました。

そのまま飲んでみたり、お砂糖を入れたり、ミルクを入れたり。
味の違いや楽しみ方など、知ってもらえたように思います。

その後はカプチーノを飲んでもらったり
ラテアートを楽しんでもらったり
実際に作ってみたりと、エスプレッソ、カプチーノを
いろんな角度からみてもらえたんじゃないかなと思っています。


こんな感じで専門家に話を実際に聞くというのは
楽しいものです。
ヴィータが、エスプレッソに限らず、
文化交流(「知識の物々交換」と呼びたい)の場に
なれば素敵だなぁぁなんて。

思っていても始まらないので、
来年はウイングチップも30周年(!)の年だし、
毎月何かこんな感じの講習会やワイン会やイベントなど
開催できるように努力します。


そして最後になりましたが、参加してくださった皆様
本当にありがとうございました。
楽しんで頂けましたでしょうか??また遊びに来てくださいね。

なんといっても山内さん。いつも本当、どうもありがとう。
頼りにしてます◎これからもどうぞよろしく。
| ギャラリー情報 | comments(2) |
良かったです〜◎
hineさんが「やろう!」って言ってくれなかったら
なかなか重い腰が上がらずに、今も燻っていたことでしょう。
また面白いことしましょうね◎
| ゆき | 2008/11/18 7:25 PM |
ほんと楽しく勉強させていただきました!!
感動しっぱなしで、あっという間に時間がきましたよ。
友人もほんま良かったとうれしそうでした。
ありがとうございました!またよろしくお願いします。
| hine | 2008/11/17 5:46 PM |









Material by Night on the Planet
Template by NoIndex