甘い生活〜La Dolce Vita〜

ピッツァ食堂ウイングチップ&ジェラテリアバールラドルチェヴィータのブログ。
2010年11月11日にニューオータニ東京で開催されたカルピジャーニ・ジャパン(株)30周年記念ジェラートコンクールで90社以上のエントリーの中から第3位になりました。

Calendar
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>
Profile
Comment
Archive
Mobile
qrcode
Search
■□ 黄桃
黄桃 

先日フルーツ屋さんに頂いた黄桃。
種の周りが赤くて、実はオレンジ。
缶詰の黄桃みたいに甘く、実もしっかりしている。

一方、ネクタリンも試食。皮は赤いが実の見た目は黄桃と酷似。
味はスモモに近く、甘酸っぱい。
ジェラートにするにはこちらの方が合うかも、と考えています。

ちなみに、桃はイタリア語で pesca ペスカ 複数形は pesche
そして、pescaには、同じ綴り、同じ発音で 「魚釣り」 「漁」 の意味もあります。
パスタのペスカトーレは「漁師風」というのも然り。 

どうして同じか不思議ですが、日本語の「アメ」も 雨 と 飴 もあるし、同じようなものでしょうか?
| イタリア語 | comments(0) |









Material by Night on the Planet
Template by NoIndex