甘い生活〜La Dolce Vita〜

ピッツァ食堂ウイングチップ&ジェラテリアバールラドルチェヴィータのブログ。
2010年11月11日にニューオータニ東京で開催されたカルピジャーニ・ジャパン(株)30周年記念ジェラートコンクールで90社以上のエントリーの中から第3位になりました。

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■□ 先日ウイングチップ箕面店に
viamino 窯搬入

石窯の搬入がありました。
搬入風景を少しご紹介します。

まず、お店の前の大通りに窯が到着。
クレーンでつって降ろします。↓
viamino 窯搬入

↑そして道幅ぎりぎりに運んで来てくれます。

↓難関はこちら!この竹の垣根を超えなければいけません。

viamino 窯搬入

職人さんたちの早業で無事通過。
お店の前までやってきました。

↓お店から見た図。

viamino 窯搬入

↓なんとかお店での定位置に収まって、お次ぎは煙突工事です。

viamino 窯搬入

↓窯からでたススだらけの煙(緑線)を、アクアフィルターと呼ばれるものに通して綺麗にしてから(赤線)排出します。環境にも優しく、近隣の空気を汚すこともありません。
(画像はまだ煙突未完成)

viamino 煙突

最終的に綺麗な煙が出るその煙突もご覧の通りとっても高くまで設置!

viamino 煙突

これから石窯内にある水分を除去するために、ゆっくりゆっくり火を入れます。
ゆっくりゆっくり、はじめは2時間、次は3時間、8時間・・・、とゆっくり乾かしていきます。
乾かす過程でひび割れも起こってくるので、目地を入れて、最終的にお化粧(色を塗ったりタイルを貼ったり)をしますが、私たちの場合はまだ未定。
石窯でピッツァが焼けるようになるまでには、約2週間かかるそうです。

もうオープンまで1ヶ月もありません!!皆様、どうぞお楽しみに!!!
http://wingtip.jp/lod.html
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