甘い生活〜La Dolce Vita〜

ピッツァ食堂ウイングチップ&ジェラテリアバールラドルチェヴィータのブログ。
2010年11月11日にニューオータニ東京で開催されたカルピジャーニ・ジャパン(株)30周年記念ジェラートコンクールで90社以上のエントリーの中から第3位になりました。

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■□ 収穫祭2014
紅玉林檎
あっという間に秋になり、もう上着がないと寒くて帰れない季節になってきました。
そして待ちに待った紅玉林檎が入荷したので、半分「ソルベット」に、半分「焼きりんご」にしました。

↑これはソルベット用の林檎を殺菌水に浸けてるところ。
 加熱殺菌してしまうとせっかくの瑞々しい林檎の酸味や風味が飛んでしまうので、この方法をとります。

当店が使用している殺菌水の良いところは、安心安全なところです。
殺菌水というのは、いわゆる次亜塩素酸なんですが、家庭用で言うと「ハ○ター:混ぜるな危険」のようなもの。
そんなものでフルーツなどを殺菌してると思うと、いくら菌がいなかろうが、体に悪そうじゃないですか?(実際に悪い)

当店は水と塩から精製する強酸性水を殺菌水として用いています。
これは殺菌能力が高いのに、もともと水なので水で簡単に洗い流されて、残留塩素の心配なし!

紅玉林檎

紅玉林檎のソルベット↑
蛍光ピンクのような色になりましたが、これは100%自然の色です。

ノヴェッロ2014

あとは秋といえば、ノヴェッロの季節ですね。
解禁が10月30日に早まったのは2年前。いまいちちゃんとした理由が聞こえてこないのもイタリアらしいと言いますか。

珍しい白のノヴェッロは、ヴェルヴェッキオ×トレビアーノ。
赤のノヴェッロは
モンテプルチアーノ100%です。

新酒らしくフルーティで飲みやすく、ピッツァに良く合います。
お楽しみ下さい。

 
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